Главная » Статьи » Интервью

FHM France (2007-12-21)
Экс-Лолита выросла. Став взрослой женщиной Ализе возвращается с новым альбомом. Теперь она ни от кого не зависит…

Во Франции, согласно подсчётам Sofres насчитывается 9392 женщин носящих имя Alizée. Пик популярности? В 2001 около 1200 детей после рождения увидели на своих браслетах (bracelet de naissance) это имя, производное от названия ветра дующего в нашем полушарии с северо-востока на юго-запад. Именно в этом году маленькая 15-летняя Корсиканка, окрещенная Alizée, размочила европейские хит-парады своим хитом Moi… Lolita. Шесть лет спустя мятежный вихрь успокоился. В это время мадмуазель Жакоте стала мамой малышки Анни-Ли, распрощалась со своими наставленниками Милен Фармер и Лораном Бутонна, и стала подготавливать своё возвращение. Сегодня она нам представила Psychédélices, удивительный альбом, в котором, у хорошо окружённой певице, проявляется склонность к мрачноватым текстам бывшего участника группы Taxi Girl Даниэля Дарк’а (Daniel Darc) (Jamais Plus), вычурному рэп’у Оксмо Пуччино (Oxmo Puccino) (Décollage) и каламбурной лирике Жан’а Фок’а (Jean Fauque) (Mademoiselle Juliette) на мелодии написанные Бертран’ом Бургала (Bertrand Burgalat) и Жереми Шатлен’ом (Jérémy Chatelain). Ализе – молодая цветущая мадемуазелька, но подозрительная, как только речь заходит о встрече тет-а-тет с журналистами. Наслаждайтесь.

Надо говорить Вам “Добрый день, Мадам, добро пожаловать на FHM” или “Мадемуазель”?
Мадемуазель, у меня всё же не тот возраст, чтобы называться “Мадам” (смех)! Я только что проверила это в такси, на котором приехала сюда. С точки зрения французского закона я – незамужняя: Жереми и Я поженились в Лас-Вегасе и поэтому только в штате Невада меня можно называть Мадам.

Он маскировался под Элвиса?
Нет (смех). Но мне было предложено переодеться в Мэрилин… Могу Вас успокоить – этого я не сделала. В любом случае, если я и сочетаюсь однажды “на самом деле”, я хотела бы, что бы это было внутренне. Я не хочу посреднического цирка.

Вы кажетесь озабоченной двумя проблемами: как сделать так, чтобы о Вас не забывали и как не слишком часто появляться, чтобы не “мозолить глаза”…
Мне и самой надоедает постоянно видеть некоторых людей, как только я включаю телевизор, радио, или открываю газету. Никаких имён (смех). Только представлю, что подобным может быть отношение людей ко мне… Когда Милен и Лоран занимались мной, они остерегались показывать меня слишком часто.

Чтобы окружить тайной?
Нет, лишь для того, чтобы защитить. Они сознавали, что имеют дело с девушкой и окружали меня во всём. Я постоянно видела только их, но меня это не утомляло.

Этот трёх летний перерыв вы решили сделать, чтобы отдохнуть или потому что диски и так продавались неплохо?
Неплохо? Продажи моего второго альбома были более чем провальными, но я нуждалась в перерыве, чтобы заняться своей жизнью.

Ну, и как Вы думаете - на этот раз публика продолжит следовать за Вами?
Я надеюсь, что она так же выросла со мной. По крайней мере, знаки хорошие… Я получаю очень обнадёживающие послания на своем MySpace. Некоторые были удивлены рэп’ом с Оксмо Пуччино, но я надеюсь, что это неожиданность стала приятной.

Не надоело то, что в прессе постоянно Ваши появляются фото сделанные паппарацци?
Безразлична, им бы только найти пищу для сплетен. И лишь немногое из того, что они рассказывают не является выдумкой.
Фото сделанные после моей беременности? Я была немного пополневшей и что? Многие мамы в это время имеют лишние килограммы, или нет? Я думаю, что это успокоит читательниц, если они увидят, что ни одна женщина от этого не ускользает.

Нет ли у Вас ощущения того, что Вы слишком быстро распрощались с молодёжной жизнью?
Нет. Возможно я слегка “двинутая”, ведь сегодня завести ребёнка в 20 лет решаются далеко не так часто как раньше. Когда я со своими подругами в Аяччо – между нами нет никакой дистанции, даже если я известна, а у большинства из них нет детей. Сплетничаем, занимаемся шопингом. У меня никогда не было мании величия. Это вопрос воспитания – я верю. Я никогда не теряла контакт со своей реальностью, в самом разгаре моей карьеры я проводила на Корсике по 4 дня в неделю и ходила со своими подругами в лицей.

Точно, Вы окончили школу чуть раньше своих подруг?
Немного форсировала это дело… Я пыталась поддерживать контакт со своей школой так долго, как только это могла. Теперь я мечтаю сдать однажды экзамен на звание бакалавра.

Вы еще совсем не соответствуете своему возрасту?
Да и нет. Моя профессия, не такая как у многих других, и мой статус мамы накладывает на меня ответственность. Ноя ещё могу быть очень шаловливой, я с ума схожу от манги и аниме. Отпустите меня в Дисней ленд и увидите насколько я взрослая!

Давайте посмотрим на Ваши недостатки… Вы ведёте разгульный образ жизни?
О, нет, с этим порядок!
Я не знаю – материнство это или мой образ жизни, но я вдруг стала настоящим шопоголиком (в дословном переводе –“ маньяк шкафа”-прим.пер.). Некоторые, вещи, правда, я быстро отправляю к родителям.

Я могу быть очень шаловливой, отпустите меня в Диснейленд и Вы увидите!

Вы говорили также, что очень любознательны?
Хм, вот с этим у меня непорядок. Это наихудший мой недостаток. Я настоящая трещотка. Если ко мне пришло случайно чьё-то SMS я не могу удержаться и не спросить – кто это (улыбка). Иногда я даже крадусь как белка за спинами людей. Я знаю – это не очень красиво.

Ревнивая?
В любви. Но не в других вещах.

Сластёна?
Я провела мой “период плюшевых медвежонков” поедая желатин и эклеры в шоколаде. Да, я настоящая састёна! Во время моей беременности я поедала кус-кус (восточная каша - при.пер.) со свежей земляникой! У меня никогда не было достаточной силы воли, чтобы прекратить есть сладости, но у меня хорошая природа и я не полнею.

Часто Выходите в свет?
По вечеринкам? Нет, я ужасаюсь этого…

Вы очень далеки от героини своего первого сингла Мадемуазель Жульетт, которая “coke à décapsuler” (балуется коксом-прим.пер.)?
Ну, конечно! Но эта песня не обо мне. Это Анти-Жульетта для Ромео: она не выбирает capulet или montekki – она хочет всё!

Тем лучше, если Вы находите моё платье сексуальным !

В клипе мы видим Вас в корсете разгуливающую по распутной вечеринке…
Ну и что? Это далеко от моей повседневности. Я обожаю играть роли, переодеваться. Чем обыденнее - тем скучнее, нет?

Без сомнения мы восхищены видеть Вас в этом прелестном “костюме” и желаем остаться в Диснейленд, который был упомянут выше на целый час. Милен Фармер – фея из Пиноккио или колдунья из Белоснежки?
(Она смеется) Голубая фея, без сомнений. Она была очень доброжелательна. И не может быть лучше школы.

Если бы у Вас была возможность сохранить только одно её изображение…
Наша первая встреча. Причудливо - она была запугана не меньше, чем я.

Т.к Милен больше, не является Вашей крёстной матерью, кто теперь стал Ваши идеалом?
В отношении карьеры, конечно, Ванесса Паради (Vanessa Paradis), которая начинала свою карьеру такой же “лолитой” и которая была признана настоящей артисткой. Ну, и по логике, мне нравится способ Мадонны держать себя у вершины Олимпа.

Отрицательный пример? Бритни (Britney Spears)?
Да и нет. В её альбомах мало атмосферы, а её частная жизнь пугает. Мир тин-звёзд (подростков – прим.пер.) в США очень жесток. Я понимаю, что девушки, как она могут легко вынуть чеку.

Уже пересекались с ней?
Да, за кулисами NRJ Awards. Я выходила со сцены с наградой, она взяла мою руку, чтобы поздравить, прорываясь через 10-тки своих телохранителей. Странная…

[…]

Фотографии, которые мы публикуем?
Смысл был не в том, чтобы выглядеть ”эротичной”. Платье мне понравилось – вот и всё. Если вы находите её таковой, то тем лучше.

Читали Лолиту?
Ой, прочитала её давно! Очень давно. Я не знаю, может и я внушала мужчинам зрелого возраста подозрения в уловках. В любом случае – меня никогда не доставали извращенцы.

Какая музыка легла в основу Вашего альбома?
Которую я люблю, это такие группы, как Gorillaz, The Killers, Daft Punk или Гвен Стефэни (Gwen Stefani). Было бы лишним сказать, что в этом альбоме отражены все мои вкусы но, в любом случае, я хотела, чтобы он на меня походил.

Как организовывалось Ваше возвращение?
Я не встала однажды утром сказав себе: “Заканчивай с пелёнками, пора на сцену! ”. Два с половиной года я регулярно ходила в студию чтобы записывать песни. Когда у меня было что-то презентабельно я бегала по рекорд-лейблам ,в результате заключила контракт с Sony-BMG.

И вы действительно работали с людьми с которыми хотели?
Честно – да! Я записала на лист имена Бертран’а Бургала, Даниэль Дарк’a, Оксмо Пуччино и и Жан’а Фок’а и все они сказали «да». Мне просто супер льстили.

Как работать с тем, кого любим?
Прекрасно. Главным образом, потому что одна и та же страсть и очень хорошо знаешь друг друга. Одинаковый возраст, один и те же эталоны. Это приятно.

Но не опасно?
Вы говорите о риске полемики? Никогда не были в студии только вдвоём. А что касается Эго, то Жереми не стремится в масс-медиа, чем меньше он появляется в СМИ – тем больше он счастлив, попробуйте понять такую парадоксальную логику экс-академика (Star Ac’) (смех).

Один из еженедельников напомнил, что было процитировано ваше имя в туманном скандал Clearstream …
Да, моё имя возникало там. Меня это заставило улыбнуться. Но не моих родителей!

Ваш отец-программист помогаетВам с Вашим интернет-сайтом?
Нет, я достаточно большая, чтобы суметь следить за этим всем самой. Но папа подкидывает мне на компьютер вирусов. Я сама занимаюсь своим MySpace и вместе с Бертраном сделала мэйкинг-офф сессию, которую Вы можете увидеть на сайте. Я настоящий MacAddict (приверженец эппеловских машин - прим.пер.)

На Рождество наверняка подарите себе iPhone?
Нет, я тестировала его и разочаровалась. Не мой гаджет. Я предпочитаю Blackberry и iPod-video, чтобы развлекать мою дочку в поездках.

Мелодия на Вашем мобильнике это MJ?
Нет! Это les filles du Mouv’ Doc’а Gyneco.