Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Alizee.at.ua » Общий Раздел » Флейм » Мой город (Родной город)
Мой город
AlexeiДата: Суббота, 08.11.2008, 13:35 | Сообщение # 1
Награды: 0
заинтересованный
Группа: Пользователи
Сообщений: 305
Награды: 0
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Рассказываем о своем родном городе

ИСТОРИЯ ОМСКА

Город Омск был основан в 1716 году. История Омска начинается почти за 300 лет. По приказу Петра I подполковник Бухгольц с отрядом солдат и казаков высадился в устье Оми и основал здесь крепость, которая стала называться Омской. Эта крепость была возведена для охраны Сибири от кочевников. Она просуществовала более 50 лет. В 1768—1771 годах по инициативе командира Сибирского корпуса генерала И. И. Шпрингера была построена новая крепость на правом берегу Оми. Она имела более совершенные защитные инженерные сооружения.

В августе 1782 года Омская крепость становится одним из десяти уездных поселений Тобольского наместничества, а в октябре этого же года ей присваивается статус города.

Важным событием в истории Омска было создание в 1822 году на территории Сибири двух самостоятельных генерал-губернаторств: Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского. Местом постоянного пребывания генерал-губернатора был избран именно Омск. Одновременно генерал-губернатор выступил с ходатайством перед правительством о переводе из Тобольска в Омск Главного управления Западной Сибири, в результате чего Омск становится практически главным городом Западной Сибири с подчинением ему Тобольской, Томской губерний и Семипалатинской области.

Строительство Транссибирской железнодорожной магистрали послужило мощным импульсом для развития края, благодаря чему Омск стал крупным транспортным центром, имеющим выгодное географическое положение на перекрестке реки Иртыш и железнодорожной магистрали континентального значения. В марте 1896 года был построен мост через Иртыш и началось движение поездов от Челябинска до Новониколаевска (Новосибирска).

В конце XIX начале XX века Омск заметно меняет свой прежний облик, превращаясь в один из промышленных и общественно-культурных центров Западной Сибири.

В начале XX века в Омске появляются новые многоэтажные здания классических архитектурных форм. Это, например, здание Казенной палаты и губернского казначейства, возведенное по проекту архитектора Вараксина Н.Е. в 1900 году (улица Красный путь, 3). В 1903 году на Чернавинском (Любинском) проспекте были построены Московские торговые ряды (проект архитектора Дессина О.В.).

В 1905 году на этой же улице было закончено строительство драматического театра (архитектор Хворинов И.Г.), напротив театра в 1914 году по проекту архитектора Крячкова А.Д. было возведено здание городского торгового корпуса. Были построены дом судебных установлений, Управление железной дороги и другие здания, придавшие Омску неповторимый облик.

После Октября 1917 года город становится политическим центром утверждения Советской власти в Западной Сибири.

В период с июня 1918 года по ноябрь 1919 года город Омск был резиденцией Верховного правителя России адмирала А.В. Колчака, объявившего Омск столицей Сибири.

В 1934 году была образована Омская губерния, и город Омск стал ее центром.

Экономика
Присутствие в городе крупных промышленных предприятий, многие из которых были эвакуированы из европейской части страны в годы Великой Отечественной войны, даёт ему право именоваться одним из крупнейших индустриальных центров страны. Основу промышленности города составляют предприятия нефтехимии: «Омский нефтеперерабатывающий завод», ОАО «Омский каучук», ОАО «Омскшина», ОАО «Завод технического углерода (г.Омск)»; аэрокосмической индустрии: гигантское и территориеемкое ФГУП «Производственное объединение „Полет“» (выпуск ракеты-носителя Космос-3М, космические аппараты); машиностроения: «Омсктрансмаш (производство и ремонт танков типа Т-80 и производство тракторов)», ФГУП «Омское моторостроительное объединение им. П. И. Баранова» (авиационное моторостроение), ОАО «Омский агрегатный завод» (выпускает стиральные машины «Сибирь») и радиоэлектроники: ОАО «Радиозавод им. А. С. Попова», ПО «Иртыш» и т. д. C 2006 года в Омске идет строительство первого в России завода по производству экологически-чистого топлива из зерна — биоэтанола.

В городе расположено множество предприятий легкой и пищевой промышленности, в их числе такие известные как «Инмарко», «Омский бекон», «РОСАР» (принадлежит ОАО «САН ИнБев» (до 2007 года называлась SUN Interbrew), выпускает пиво «Сибирская корона», «Багбир», и т. д.), ликёроводочный завод «Оша» (пиво «Пит», «Бизон Бир» и т. д.), ликероводочный завод «Омсквинпром» (выпускает водку «Пять озер»), завод «Манрос М» (принадлежит ОАО «Вимм-Билль-Данн — Продукты питания») и др.

Спорт

Хоккейная команда «Авангард» успешно представляет город в Чемпионате России по хоккею с шайбой.

Футбольный клуб «Иртыш-1946» (суффикс 1946 появился недавно после банкротства прежнего футбольного клуба). Знаменит тем, что уже несколько лет его президент — отец знаменитого футболиста Дмитрия Сычёва Евгений Сычёв. За последние годы команда ни разу не поднималась выше третьего места Второго дивизиона. Последний раз первое место в чемпионате команда занимала в 1946 году.

Женский волейбольный клуб «Спартак» долгое время выступавший в низших дивизионах страны в 2007 году вышел в Супер-Лигу российского волейбола. В сезоне 2007—2008 Спартак сменил игровой зал Ермак на СКК им. В. Блинова (вмест. 5500 мест), который ранее являлся домашней ареной ХК Авангард, до появления в Омске Арены-Омск. Так же в этом виде спорта Омск представляет ВК Омичка, играющая в сезоне 2007—2008 в Чемпионате России Высшей Лиге А.

Крупные спортивные сооружения Омска:
Стадион «Красная Звезда» (вмест. 18 000 чел.);
Арена Омск (вмест. 10 048 чел.);
СКК им. В. Блинова (вмест. 5 500 чел.);
Крытый манеж «Красная Звезда» (вмест. 3 000 чел.);
ХЦ «Авангард» (вмест. 700 чел.); и др.

Так же в Омске существуют футбольные стадионы: Динамо, Нефтяник, Искра, Факел, Шинник и др., Спортивные комплексы: Тополиный, Ермак, Ледовая Арена В. Фетисова, Спартак и др.

Ежегодно проводимые выставки, такие как ВТТВ и ИнтерСиб, повышают инвестиционную привлекательность города.

Знаменитые омичи
Мартынов Леонид Николаевич, поэт
Врубель Михаил Александрович, художник
Летов Егор Федорович, рок-музыкант, гр. «Гражданская оборона»
Полищук Любовь, актриса
Чащина Ирина, чемпионка мира, призер Олимпийских игр по худ.гимнастике
Ульянов Михаил, актер
Анненский Иннокентий, поэт, переводчик, педагог-филолог, литературный критик
Тищенко Алексей, олимпийский чемпион
Сычев Дмитрий, футболист
Блинов Виктор, хоккеист, чемпион Олимпиады-1968, чемпион мира, Европы и СССР
Канаева Евгения Олеговна, чемпионка мира, чемпион Олимпийских игр - 2008 года по худ.гимнастике
Черепанов Алексей Андреевич, хоккеист






 
GourmandisesДата: Воскресенье, 15.02.2009, 18:52 | Сообщение # 2
Награды: 1
уже был
Группа: Пользователи
Сообщений: 89
Награды: 1
Репутация: 2
Статус: Оффлайн
Калуга впервые упоминается в грамоте литовского князя Ольгерда в 1371 году. Этот год считается датой основания города. В 1389 году он окончательно вошел в состав Московского княжества. С этого времени судьба Калуги неразрывно связана со становлением и историей государства Российского.

Как сторожевая застава, город-крепость, построенный на Оке, невдалеке от впадения в нее реки Угры, на берегах которой 525 лет назад в «великом противостоянии» было окончательно преодолено татаро-монгольское иго. Калуга была форпостом Московского государства, надежной преградой от набегов иноземцев с юга и запада. В XIV веке город трижды вставал на пути войск литовского князя Ольгерда, пытавшегося прорваться к Москве. В 1380 году ратные люди калужской земли храбро бились с татарами в войске Дмитрия Донского на Куликовом поле. В дальнейшем город не раз выдерживал осады и штурмы, не раз подвергался разрушениям и вновь восстанавливался.

Столица губернии

При проведении губернской реформы в 1708 году Калуга вошла в состав Московской губернии, а с 1777 года Екатерина II своим указом сделала Калугу центром наместничества. Императрица также утвердила «регулярный план» застройки города. Городской бюджет Калуги в то время по обороту был сравним с бюджетами Москвы и Петербурга. В городе расширялось каменное строительство, которое стимулировало производство кирпича и художественных печных изразцов. К концу XVIII века в Калуге действовало 120 небольших предприятий, среди которых 11 кирпичных, 10 изразцовых и 3 парусных. Славился город и художественными промыслами из дерева, вышивками и кружевами. В 1777 году в городе был открыт драматический театр, один из старейших в России.

«Полный вариант» современного герба Калуги

В 1723 и 1737 годах Калуга обезлюдела в связи с голодом. Практически дотла город сгорал в 1742, 1754, 1756, 1760 и 1761 годах. В 1771 году Калугу настигла эпидемия чумы, во избавление от которой — ежегодно — 2 сентября устраивался крестный ход с чудотворной иконой Калужской Божьей Матери.

Отечественная война 1812 года

Важную роль сыграла Калуга в Отечественной войне 1812 года, фактически став крупнейшей тыловой базой русских войск. Здесь формировалось вооружённое ополчение для действующей армии, заготавливались фураж, продовольствие, собирались денежные средства.

Великая Отечественная война

С октября по 31 декабря 1941 года длилась немецко-фашистская оккупация Калуги. При входе в Калугу фашисты встретили очаговое сопротивление,отличились красноармейцы технических частей, и сотрудники госбезопасности НКВД областной тюрьмы,однако задержать врага не смогли. При отступлении Красной Армии не были взорваны объекты городской инфраструктуры (фашистам удалось пустить электростанцию уже через сутки после оккупации).

При отступлении фашисты разрушили 196 домов, оставив без крова более 850 семей. Воины-освободители 50-й армии, вместе со всей героической Красной Армией, именно от Калуги начали свою победную поступь, начав отсчет освобожденным от фашистов советским городам.

Награды города

С образованием 5 июля 1944 года Калужской области, город Калуга стал её административным центром. В 1967 году Калужская область была награждена орденом Ленина, а в 1971 году, в год своего 600-летия, Калуга была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Здание областной администрации на площади Старый Торг в Калуге

Во времена СССР до 90 % промышленных предприятий Калуги работали на оборонную промышленность, поставляли высокотехнологичное оборудование и изделия для бронетанковых войск, войск ПВО, Военно-космических и Военно-морских сил СССР.

В 2006 году в черте города начато формирование технопарка Грабцево, в котором ведётся строительство автомобильного завода компании Volkswagen (первая очередь завода введена в эксплуатацию в 2007 году). Также ожидается, что здесь будет организовано производство автомобильных комплектующих и запасных частей. В конце декабря 2007 года было объявлено, что в посёлке Росва, пригороде Калуги будет построен автомобильный завод французской компании PSA Peugeot Citroënсовместно с с японской компанией Mitsubishi Motors. Мощность завода составит 160 тыс. автомобилей в год. Ожидается, что на заводе будут собираться кроссоверы трёх марок — Mitsubishi, Peugeot и Citroën, а также автомобили гольф-класса Citroën С4 и Peugeot 308. Начало производства на заводе запланировано на 2011 год. Стоимость проекта, как ожидается, составит не менее 470 млн евро[4].

Объём отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг собственными силами по видам деятельности (по крупным и средним предприятиям Калуги) за 2007 год составил 34,8 млрд руб.

См. также Калужский завод транспортного машиностроения.

Транспорт

Железнодорожная станция Калуга-1

Калуга связана с Москвой электропоездами, в том числе «экспрессами»; также в городе останавливается ряд поездов дальнего следования. Помимо этого, с Москвой и рядом других городов Калуга связана автобусным сообщением.

Основной внутригородской транспорт города — троллейбус (16 маршрутов, пущен в 1956 году).

Добавлено (15.02.2009, 18:52)
---------------------------------------------
Торговля

ТРК «Калуга XXI Век»

Супермаркеты:
Копейка
Магнит
Дикси
Пятёрочка
Второй Дом
Гроссмарт

Гипермаркеты:
Линия
METRO Cash & Carry

Торговые центры :
ТРК «Калуга XXI Век»
ТЦ «Европейский»
ТЦ «Калужский»
ТЦ «М-Гранд»
ТЦ «Фаворит»

Известные учреждения культуры, науки и образования города


Высшие учебные заведения

Здание калужского филиала Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана
Калужский филиал Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана
Калужский государственный педагогический университет
Калужский филиал Российского государственного гуманитарного университета
Калужский филиал Северо-Западной академии государственной службы
Калужский филиал Всероссийского заочного финансово-экономического института
Калужский филиал Московской сельскохозяйственной академии
Калужский филиал Современной гуманитарной академии (СГА)
Калужский филиал Академии бюджета и казначейства (КФ АБиК МФ РФ)
Калужский филиал Российской международной академии туризма — Калужский институт туристского бизнеса (КИТБ)
Калужский филиал Международного славянского института
Калужский филиал Российской правовой академии Министерства юстиции Российской Федерации (КФ РПА МЮ РФ)
Калужский филиал Московского гуманитарно-экономического института

Среднее профессиональное образование
Калужский областной музыкальный колледж им. С. И. Танеева
Калужский кооперативный техникум
Калужский медицинский колледж
Калужский технологический колледж
Калужский техникум электронных приборов
Калужский техникум железнодорожного транспорта
Калужский механико технологический колледж мясной и молочной промышленности

Театры
Калужский муниципальный экспериментальный молодежный театр-студия «ТЮЗ»
Калужский областной драматический театр
Калужский театр кукол

Библиотеки
Государственная областная научная библиотека им. В. Г. Белинского
Центральная городская библиотека им. Гоголя

Музеи

Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского
Калужский областной краеведческий музей
Государственный музей истории космонавтики имени К. Э. Циолковского
Дом-музей К. Э. Циолковского
Музей ремесла, архитектуры и быта
Калужский областной художественный музей
Научно-мемориальный и культурный Центр А. Л. Чижевского
Областная картинная галерея «Образ»
Муниципальное учреждение культуры «Дом мастеров»

Научно-просветительные учреждения
Калужский планетарий
Федеральное государственное унитарное предприятие «Калужский научно-исследовательский институт телемеханических устройств»

Известные горожане
Циолковский, Константин Эдуардович — учёный, основоположник современной космонавтики (жил и работал в Калуге с 1892 по 1935 год).
Чижевский, Александр Леонидович — биофизик, основоположник гелиобиологии и аэроионификации.
Авербах, Юрий Львович — советский шахматист, международный гроссмейстер.
Чебышёв, Пафнутий Львович — математик, академик.
Ясныгин, Иван Денисович — архитектор.
Туликов, Серафим Сергеевич — композитор.
Шамиль — предводитель кавказских горцев (почётная ссылка в Калуге с 1859 по 1868 год).
Оболенский, Евгений Петрович — декабрист (ссылка в Калуге с 1856 до конца жизни в 1865)
Багговут, Карл Фёдорович — российский генерал-лейтенант 1761—1812.

Почётные граждане
Гетман, Андрей Лаврентьевич (Герой Советского Союза)
Гагарин, Юрий Алексеевич (Герой Советского Союза)

Сообщение отредактировал Alexei - Воскресенье, 15.02.2009, 19:10
 
AlexeiДата: Воскресенье, 15.02.2009, 19:03 | Сообщение # 3
Награды: 0
заинтересованный
Группа: Пользователи
Сообщений: 305
Награды: 0
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Интересный город Калуга, хотелось бы там побывать.

 
Форум Alizee.at.ua » Общий Раздел » Флейм » Мой город (Родной город)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: