Личные сообщения() · Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум Alizee.at.ua » Общий Раздел » Флейм » Популярная Механика (Новости в мире науки и техники)
Популярная Механика
AlexeiДата: Четверг, 13.11.2008, 09:21 | Сообщение # 1
Награды: 0
заинтересованный
Группа: Пользователи
Сообщений: 305
Награды: 0
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Рассказывам про новости науки и техники

Новое поколение сотовой связи

Чтобы понимать, что такое 3G, следует разобраться, что представляют собой остальные поколения

Не успело прогрессивное человечество поговорить по мобильному телефону первого поколения, вдоволь пообщаться посредством SMS на аппаратах второго поколения и выйти в интернет с помощью поколения «два с половиной», как на смену идут сети 3G. Поговаривают уже и о 4G… А между тем, смысл этих цифр для большинства пользователей мобильной связи практически непонятен.

1G:

1G – аналоговые системы связи, обеспечивающие в основном базовые телефонные услуги. В системах первого поколения, к которым относятся стандарты AMPS/NAPMS, TACS/ETACS и NMT, используется технология мультиплексирования FDMA. Данные могут передаваться лишь на очень низкой скорости (2,4 кбит/с). Спектр систем 1G ограничен сверху 900 МГц.

2G:

Главное отличие систем второго поколения (2G) заключается в том, что они «цифровые». На самом деле провести границу довольно трудно: в телефонах первого поколения тоже использовалась цифровая сигнализация. Обычно считается, что если голос передается в цифровом виде, а не в аналоговом, то система относится к 2G. Примеры таких систем – наиболее распространенный в мире стандарт GSM, а также стандарты TDMA IS136 (раньше назывался DAMPS), и японский PDC. Все они основаны на технологии TDMA. К стандартам второго поколения относят также стандарты CDMA IS95А/cdmaOne, использующие технологию CDMA. Второе поколение систем связи помимо базовых телефонных услуг обеспечивает еще и дополнительные: обмен текстовыми сообщениями, передачу данных со скоростями до 14,4 кбит/с.

Дальнейшим развитием систем 2G являются надстройки над ними – GPRS (General Packet Radio Service) и EDGE (Enhanced Data Rates for GSM Evolution). Подобные системы принято относить к поколению 2.5G. Они обеспечивают передачу данных на более высокой скорости (GPRS 115 кбит/с, EDGE 500 кбит/с). Благодаря этому становится возможным обмениваться не только текстовыми сообщениями, но также и графикой невысокого разрешения (MMS). Верхние частоты спектра систем поколений 2–2.5G заканчиваются в районе 1800 МГц.


3G:

Системы 3G, при упоминании которых технофанаты начинают оживленно потирать руки, на самом деле довольно многочисленны. Вопреки широко распространенному мнению, 3G не является общепринятым стандартом. Перейти к третьему поколению мобильной связи большинство операторов сразу не могут, сети приходится вводить в строй постепенно, плавно мигрируя с 2G и 2.5G на сети 3G. Стандартов второго поколения насчитывается довольно много, базируются они порой на различных технологиях кодирования сигнала. Поэтому, чтобы обеспечить постепенный переход к сетям 3G, были предложены несколько стандартов третьего поколения.

Международный Союз электросвязи (International Telecommunication Union, ITU) координирует разработку систем поколения 3G начиная с конца 1980х. После более чем десяти лет разработок и обсуждений семейство International Mobile Telecommunications 2000 (IMT 2000) начало обретать реальные черты. Европа представила два проекта, США – четыре (два из них – корпоративные, от Qualcomm и Ericsson), страны Азиатско-Тихоокеанского региона (Япония, Южная Корея, Китай) также представили четыре проекта. Все это многообразие решений можно объединить в несколько семейств, использующих различные технологии мультиплексирования.

Широко распространено заблуждение, что сети поколения 3G используют только технологию CDMA (UMTS, WCDMA, CDMA2000). На самом деле это не так (хотя CDMA и играет в 3G ведущую роль). В 3G входит множество стандартов, использующих и другие технологии, например TDMA (американский UWC136), а также их комбинации TDMA/CDMA (китайский TDSCDMA) и TDMA/FDMA (дальнейшее развитие европейского стандарта радиотелефонии DECT+, он же DECT EX).

Системы связи 3G используют спектр в 2 ГГц и должны обеспечивать передачу данных со скоростями до 2 Мбит/с (впрочем, пока эти показатели еще не достигнуты). Такая скорость передачи данных позволит передавать речь, текст, видео, графику высокого разрешения и станет основой для создания совершенно новых сервисов. В будущем планируется увеличить скорость передачи данных до 10 Мбит/с, и такие системы условно относят к поколению 3.5G.

4G:

И, наконец, 4G – это система, скорее всего, на основе технологии OFDM, которая позволит передавать данные со скоростями 100 Мбит/с. Системы 4G будут использовать спектр 40/60 ГГц.

Пока что применения подобной системы ограничены фантазией разработчиков, а вот сама технология OFDM уже используется сейчас: на ее основе построен стандарт быстрой беспроводной связи 802.11a.


 
Choco_boyДата: Пятница, 28.11.2008, 19:02 | Сообщение # 2
Награды: 0
уже был
Группа: Пользователи
Сообщений: 88
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
ога, прикольна, что там ещё нового не слышна пака нечего? smile

Administration alizee.awap.ru
 
AlexeiДата: Суббота, 29.11.2008, 06:19 | Сообщение # 3
Награды: 0
заинтересованный
Группа: Пользователи
Сообщений: 305
Награды: 0
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Всевидящее око

Необычная новинка - бинокль Polaris Expert VM 8x40 с переключателем режимов для различных условий наблюдения.


Новый бинокль с переключателем режимов наблюдения Polaris Expert VM 8x40

Разработчики компании Yukon Advanced Optics оборудовали новый бинокль Polaris Expert VM 8x40 переключателем, который по желанию наблюдателя вводит в оптическую схему внутренние светофильтры - желтый и поляризационный. В зависимости от условий освещения и наблюдения, пользователь может выбрать один из трех режимов - стандартный «Дневной» (без фильтра), «Контраст» (желтый светофильтр) и «Отражение» (поляризационный фильтр).


Режим «Контраст», при котором используется желтый светофильтр, хорошо подходит для сумерек и туманной погоды. Детали, которые были бы едва видны в стандартном режиме (вверху), в режиме "Контраст" хорошо просматриваются (внизу)

Большую часть дня наблюдать имеет смысл в естественном «Дневном» режиме, но в сумерках будет предпочтительнее включить режим «Контраст». Желтый светофильтр повышает контрастность изображения и визуально «устраняет» атмосферную дымку. Этот режим также оптимален при наблюдениях в туманную погоду: он дает возможность видеть детали, которые были бы едва заметны в стандартном режиме.

Название поляризационного режима - "Отражение" - говорит само за себя. Каждый, кто хоть раз любовался в ясную погоду, к примеру, парусными яхтами на водной глади, представляет, насколько мешает наблюдениям слепящий солнечный свет, отражающийся от воды. Режим «Отражение» как раз и решает эту проблему: поляризационный фильтр поглощает свет, отраженный от горизонтальных поверхностей (он поляризован в горизонтальной плоскости). Разумеется, вода - не единственная такая поверхность, поляризационный режим также будет очень полезен в ясные дни на снежных равнинах или песчаных пляжах, а также, скажем, при наблюдении за самолетами - слепящий рассеяный свет неба также является частично поляризованным.

Корпус бинокля выполнен из ударопрочного углепластика, а объективы снабжены подпружиненными защитными крышками, соединенными с корпусом. Бинокль заполнен осушенным азотом и загерметизирован, поэтому при резком изменении окружающей температуры (например, при внесении с холода в отапливаемое помещение) можно не опасаться появления конденсата на внутренней поверхности линз. Межзрачковое расстояние удобно регулируется при помощи окулярных блоков, а съемные резиновые наглазники прикрывают глаза от боковых засветок, характерных для рассветов и закатов.


Использование поляризационного фильтра в режиме «Отражение» позволяет устранить или минимизировать слепящий эффект света, отраженного от таких поверхностей, как асфальт, вода, снег, лед или песок


 
nikolaДата: Суббота, 29.11.2008, 17:55 | Сообщение # 4
Награды: 0
был не раз
Группа: Пользователи
Сообщений: 292
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Вот это да....очь прикольная штука.До чего наука уже дошла biggrin

Moderator NEW-nikola

 
NIKДата: Воскресенье, 30.11.2008, 17:12 | Сообщение # 5
Награды: 9
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 387
Награды: 9
Репутация: 9
Статус: Оффлайн
Круто Alexei, очень познавательно, ты наш проводник в мир высоких технологий cool Discovery.

Administration Alizee.at.ua
 
nikolaДата: Воскресенье, 30.11.2008, 20:06 | Сообщение # 6
Награды: 0
был не раз
Группа: Пользователи
Сообщений: 292
Награды: 0
Репутация: 5
Статус: Оффлайн
Quote (NIK)
Круто Alexei, очень познавательно, ты

Да соглашусь с тобой NIK, Alexei молодец,столько нового нам показал. wacko


Moderator NEW-nikola

 
AlexeiДата: Понедельник, 01.12.2008, 11:53 | Сообщение # 7
Награды: 0
заинтересованный
Группа: Пользователи
Сообщений: 305
Награды: 0
Репутация: 7
Статус: Оффлайн
Phase One P65+ – 60-мегапиксельная камера

Сегодня компания Phase One сообщила о выходе новой камеры P65+, в основе которой лежит так называемый цифровой «задник» с разрешением 60,5 мегапикселей. Приобрести аппарат можно будет уже в конце этого года.

Физические размеры матрицы впечатляют: 40,4×54,9 мм. Это на целых 20% больше, чем у полнокадровых сенсоров с разрешением 30 или 50 Мп. Сенсор новинки стал результатом сотрудничества компаний DALSA Semiconductor и Phase One.

Разрешение фотографии, сделанной при помощи новинки, составит 8984×6732 пикселей, на носителей она займет 180 мегабайт. На сохранение снимка у фотоаппарата уходит менее 1 секунды времени.

Напомним, что на прошлой неделе не менее известная компания Hasselblad представила 50-мегапиксельную H3DII-50. В разработке матрицы принимала участие компания Kodak, ее физический размер составил 36×48 мм. Купить H3DII-50 за 37 тысяч долларов США можно будет уже в октябре.

Однако, несмотря, на такие впечатляющие характеристики, новинки от Phase One и Hasselblad уступают 160-мегапиксельному аппарату от Seitz, который был представлен еще в сентябре 2006 года.

Phase One P65+ будет стоить 42 тысячи долларов, хотя потенциальных покупателей вряд ли остановит такая цена.


 
Форум Alizee.at.ua » Общий Раздел » Флейм » Популярная Механика (Новости в мире науки и техники)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: